Коды переработки пластика (маркировка)

коды переработки пластикаКоды переработки пластика (маркировка)

Переработка не всегда такая легкая, как может показаться. Следует учитывать множество факторов, который влияют на то, что мы получим в конечном итоге. И случается так, что то, что должно было быть благом, становится настоящей головной болью. При этом, если переработка того же пластика будет проводиться неправильно, то это будет иметь серьезные негативные последствия как для окружающей среды, так и для нас с вами.

Почему не весь пластик подлежит переработке?

Да, к сожалению это так. Современные эксперименты привели к тому, что мы смогли создать новые и уникальные виды пластика, обладающие множеством полезных свойств. Однако есть загвоздка —  из можно только полностью уничтожить, а вот переработать — нет.

Но как понять, что подлежит переработке, а что нет? Вы наверняка попадали в следующую ситуацию, предположим вы попили кофе и остались со стаканчиком в руках. На всех пластиковых изделиях стоит маркировки, символ утилизации, который называет лента Мёбиуса (либо петля Мёбиуса). Выглядит она вот так —  ♻. Да-да, если вы не знали, то этот значок спрятан под вашей чашкой и ждет пока вы на него посмотрите. Именно этот значок помогает компаниям по утилизации и заводам по переработке определять подлежит ли этот предмет тому или иному процессе. Точнее даже не он, а циферка внутри этой ленты. 

Вот, например, кофейные чашки переработке не подлежат. Удивлены? Да, к сожалению невозможно отделить тонкий слой пластика от бумаги. При этом, если одна маленькая чашка попадет в поток отходов, которые транспортируют на переработку, то это загрязнит их. Со временем подобные загрязнители угрожает экономической жизнеспособности всей программы вашего сообщества. Это угрожает устойчивости самой переработки. И это то, чего никто из нас не хочет. Верно?

Итак, напрашивается вопрос: как узнать, можно  ли  что-то переработать или нет?

Коды переработки пластика (маркировка) — будьте в курсе 

Выше мы уже упомянули ленту Мёбиуса, но внутри этого значка есть и другие символы, которые определяют вид пластика: коды переработки пластика. Эти коды сообщают вам, из какого вида пластика изготовлен тот или иной предмет, будь то пластиковая бутылка или шариковая ручка.

Вот эти коды и и их обозначение:

«1» (РЕТЕ, ПЭТ) означает, что предмет изготовлен из полиэтилентерефталата, который обычно используется для производства пластиковых бутылок, контейнеров для еды. Подлежит переработке.

«2» (HDPE, ПЭНД) означает полиэтилен высокой плотности, который используется для изготовления бутылок из-под бытовой химии, сока и косметики. Подлежит переработке.

«3» (V/PVC, ПВХ) поливинилхлорид, обычно используется для производства пластиковых труб, напольных покрытий и сайдинга. Заводы по переработке принимают данный материал довольно редко и с большой неохотой.

«4» (LDPE, ПЭВД) полиэтилен низкой плотности, который обычно используется в пластиковой упаковке/пакетах, а также в строительных материалах. Подлежит переработке, но процесс занимает очень много времени.  

«5»  (РР, ПП) полипропилен, используется для изготовления игрушек, одноразовой посуды, автомобильных деталей. Пригоден для переработки. 

«6» (PS) полистирол, используется для изготовления пластиковой посуды, пищевая пленка. В переработку принимают частично. 

«7»  (OTHER) означает все остальные виды пластика, например, нейлон, акрил или стекловолокно.

 

 


Наши услуги:

Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности

Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов

Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;

Сбор и транспортирование ТКО

Разработка экологической документации

Кремация домашних животных

Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.