Переработка бумаги – процесс, важность

Переработка бумаги – процесс, важностьПереработка бумаги – процесс, важность

Бумага – это материал, который используется людьми уже очень и очень давно. Официальным днем рождения бумаги принято считать 105 год нашей эры. Именно тогда китайский чиновник по имени Цай Лунь сообщил своему императору о том, что мастерам удалось открыть технологию производства тонкого писчего материала. Конечно, та бумага не имела ничего общего с той, что есть сейчас. Однако, именно она положила начало всему бумажному на нашей планете.

Сегодня в мире доступно множество различных видов бумаги:

  1. бумага для рисования (акварельная бумага);
  2. газетная бумага;
  3. бумага для печати;
  4. угольная бумага, бумага для принтера, фотобумага и т.д.

Процесс производства бумагиПереработка бумаги – процесс, важность

Производство начинается с изготовления бумажной массы, которая представляет собой смесь воды, целлюлозы и древесной массы (соотношение целлюлозы и д. м. определяет будущие характеристики продукции) с добавлением различных веществ для проклейки, окраски, улучшения свойств материала (клея, смолы, крахмала, мела, каолина и прочего). Соотношение воды и волокон таково, что бумажная масса представляет собой 2,5–3% суспензию.

Предварительно очищенная бумажная масса поступает в бумагоделательную машину — сложный агрегат огромных размеров (длина — свыше 100м, ширина — 15-18м). За одну минуту полуфабрикат успевает пройти через все части БДМ;

  • Сеточная часть. Под напором этот состав непрерывно поступает на движущуюся проволочную сетку бумагоделательной машины. Технология изготовления бумаги такова, что волокна располагаются и переплетаются вдоль движения сетки, создавая машинное направление, которое в дальнейшем будет играть важную роль при использовании готового продукта. По мере движения сетки вода постепенно уходит и осуществляется формование бумажного полотна.
  • Прессовая часть. В процессе прессования полотно проходит между несколькими парами прессов-валов, уплотняясь и отдавая большую часть влаги.
  • Сушильная часть. В ней бумага-основа высушивается нагретыми паром цилиндрами. Но даже после этого в полотне остается до 8% влаги.
  • Каландры. Предварительно остуженное холодными барабанами полотно проходит каландрирование — пропускается между тяжелыми полированными валами — каландрами для придания ему большей гладкости и прочности. Каландрированная бумага сматывается в рулон и подвергается резке на меньшие рулоны или размотке и резке на листы.

Переработка бумаги – процесс, важностьВоздействие бумаги на окружающую среду

Для производства бумаги бумажная промышленность использует различные химикаты, в результате чего в воду/воздух/почву попадают токсичные выбросы. Например, для отбеливания бумаги используются хлорированные диоксиды, которые довольно сильно загрязняют окружающую среду.

Конечно, бумага не пластик, но даже она, попадая в окружающую среду разлагается как минимум 1 год. Попадая же на свалки, она, как практически все отходы, начинает выделять метан — парниковый газ, обладающий способностью удерживать тепло.

Однако, существует куда более серьёзная проблема, связанная с производством бумаги – это вырубка лесов. Для изготовления 1 листа бумаги формата А4 требуется от 13 до 21 грамма качественной древесины, а для изготовления одной книги — около 5 килограммов древесного сырья. Ежегодно для производства бумаги в мире ежегодно вырубается более 125 миллионов деревьев.

Лучший способ защитить окружающую среду — это переработка бумаги и ее повторное использование.

Переработка бумаги — процесс, этапы Переработка бумаги – процесс, важность

  1. Сбор. Тут все понятно для того, чтобы начать переработку бумаги, нам нужно то, что можно переработать.
  2. Сортировка. Необходимо разделить различные виды бумаги — журнальную, газетную, цветную и т.д. Каждый вид бумаги используется для производства различных переработанных продуктов.
  3. После сортировки бумажные отходы помещают в баки с водой. Именно здесь мы получаем целлюлозно-водную пульпу. Если говорить простым языком – раскисшую бумажную массу. Благодаря тому, что бак постоянно вращается, бумажная масса получается относительно однородной.
  4. Очистка. Как вы можете понять, в бумажной массе присутствуют различные небумажные предметы – скрепки, клей, скотч и многое другое. Все это необходимо убрать, так как любой загрязнитель влияет на качество конечного продукта. Для очищения, массу помещают в механическое сито, где благодаря постоянной вибрации они отделяются от бумажной массы.
  5. Термохимическая обработка. На данном этапы удаляются оставшиеся загрязняющие элементы – такие как жир, масло, парафин, краска. В пульпу вводятся химически активные вещества, которые отделяют от нее загрязнители и чернила. Происходит это благодаря их «прилипанию» к пузырькам воздуха, которые поднимаются на поверхность смеси образуя грязную пену, которую после убирают.
  6. Обработка специальными мельницами. Мы получили очищенную бумажную массу, которую после, при помощи мельниц, разделяют на отдельные волокна.
  7. Теперь в бумагу добавляют химические вещества и воду, для образования водянистой пульпы. Эта водянистая смесь проходит через бумагоделательную машину, которая выжимает всю воду, содержащуюся в целлюлозе.
  8. Сушка. Бумагу сушат нагретыми металлическими роликами.
  9. Наконец, бумагу на бумагоделательной машине наматывают в большой рулон.


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.