Переработка металлолома — принципы и технологии

Переработка металлолома - принципы и технологииПереработка металлолома — принципы и технологии

 

Металлы — это универсальные материалы, которые веками использовались людьми для изготовления предметов повседневного обихода. Они являются ценными невозобновляемыми природными ресурсами, которые отличают прочность, долговечность, ковкость. Металлы служат сырьем для самых разных целей, начиная от изготовления мелких автомобильных запчастей и заканчивая огромными металлическими конструкциями для строительства многоэтажных зданий.

Сталь, алюминий и медь являются одними из наиболее широко используемых в промышленности металлов. Однако сейчас во многих изделиях (например, в современных телефонах и автомобильных катализаторах), используют редкоземельные металлы, которые, как следует из названия, не только редки, но и дороги.

Как мы сказали выше, металлы не являются возобновляемым ресурсом, а потому переработка стали эффективным способом их извлечения из большинства выброшенных на свалку металлических/электронных изделий.

Переработка металлолома

Процесс переработки металла

С точки зрения вторичной переработки, металлы – это идеальный материал. В отличии от большинства других, таких как бумага или пластмасса, качество которых с каждой переработкой становится хуже, металл можно перерабатывать практически бесконечное количество раз. При этом он никогда не потеряет своего качества структурной ценности.

Алюминий, сталь, золото, серебро, латунь и медь — это лишь некоторые из металлов, которые можно подвергать переработке. Кстати, сталь — это самый перерабатываемый материал на планете — в 2014 году было переработано более 86% всей выброшенной стали.

Завод по переработке металлолома

Переработка металлолома – это быстро развивающаяся отрасль. В 2021 сбор лома черных металлов в 2021 году вырос на 10%, до 30,13 млн тонн, достигнув самого высокого показателя за последние 10 лет.

К тому же, вторичная переработка металлов имеет не только экономические преимущества, но и экологические. Во-первых, мы оставляем в сохранности полезные ископаемые. Во-вторых, сокращает использование энергии и выбросы углекислого газа. Например, переработка 1 тонны стали сокращает количество образующейся во время производства двуокиси углерода на 80%.

Процесс переработки металла: этапы

Поскольку большинство предметов человеческого обихода содержат какой-либо металл, стоит узнать немного больше о том, что происходит с металлическими отходами, после того как переступают порог нашего дома.

Шаг 1: Сбор

Как и в случае с переработкой других видов отходов, переработка металлолома также начинается со сбора. Чтобы сделать этот процесс проще, так как большинство металлических отходов довольно большие, производители и розничные продавцы создают специализированные центры по сбору черного и цветного металла. В такие места сдавать металл могут не только крупные компании, но и частные лица. Кстати, за это они получают довольно приличные деньги.

Шаг 2: Сортировка

После сбора необходимо отсортировать металлы по их виду. Черные металлы (сталь, чугун, железо, кобальт,) сортируются отдельно от цветных (медь, алюминий, олово, свинец, хром, серебро). Это необходимо для того, чтобы качество переработанного сырья было на высшем уровне.

Шаг 3: Измельчение

После сортировки металл необходимо измельчить, чтобы облегчить процесс переработки. Это важный подготовительный этап, так как после него металл необходимо расплавить. Чем мельче металлическая стружка, тем при быстрее она расплавиться.

Шаг 4: Плавление

После измельчения металлические отходы отправляют в мощные печи. Температура подбирается в зависимости от вида металла. Например, алюминий плавится при температуре в 660,3°C, а медь при 1085°C. В зависимости от металла процесс плавки может занимать от нескольких минут до нескольких часов.

Шаг 5: Очистка

Следующим шагом является процесс очистки, который гарантирует, что конечный продукт будет без каких-либо примесей. Для этого существует несколько методов, но самым распространенным являются электролиз или использование мощных магнитных систем, разделяющих металл.

Шаг 6: Формовка и охлаждение

Пока металл находится в жидком состоянии его подвергают формовке и охлоаждению. К примеру, сталь обычно поставляют в форме больших блоков, а вот алюминий в виде металлических листов.

Переработанный материал

Как только металл остывает, его можно отправлять на промышленные производства, где из них изготовят совершенно новые продукты. Например, алюминиевые ложки.

 

 

 

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.