Переработка стали — основы, преимущества

Переработка сталиПереработка стали

Сталь — один из наиболее часто используемых металлов в мире. Из нее делают все, начиная от небоскребов и заканчивая повседневной кухонной утварью. Именно сталь стала стимулом к развитию технологического прогресса в индустриальную эпоху. И этот процесс продолжается до сих пор.

Только в 2019 году было произведено более 186 880 0000 тонн стали.

Сталь — это сплав железа, он состоит из комбинации металлов и неметаллов, включая углерод, железо и олово. Как и большинство металлов, включая алюминий, медь и латунь, сталь можно перерабатывать без каких-либо повреждений и ухудшения свойств — вне зависимости от того, что вы выплавляете и какой формы.

В этой статье мы изучим основы переработки стали. А также же поговорим о ее преимуществах — как экологических, так и финансовых. Но для начала давайте рассмотрим различные виды стали и способы ее сортировки для вторичной переработки.

Типы вторсырья: сталь против нержавеющей стали

Наиболее общая характеристика — по химическому составу сталь различают:

  • углеродистую сталь (Fe – железо, C – углерод, Mn – марганец, Si — кремний, S – сера, P – фосфор). По содержанию углерода делится на низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую.Переработка стали
  • легированную сталь — добавляются легирующие элементы: азот, бор, алюминий, углерод, фосфор, кобальт, кремний, ванадий, медь и т.д. Так же эту сталь называют нержавеющей, благодаря ее устойчивости к коррозии.

Разница между обычной сталью и нержавеющей заключается в ее магнитных свойствах. Обычная сильно намагничена, в то время как нержавеющая сталь не обладает магнитными свойствами. Это связано с тем, что сталь — это черный металл, то есть содержит железо (что делает его ферромагнитным), тогда как нержавеющая сталь — это цветной металл, не содержащий железа и, следовательно, не обладающий магнитными свойствами.

Известно, что нержавеющая сталь сопротивляется коррозии и имеет более высокую температуру плавления, чем другие стали. Вот почему она обычно используется в таких продуктах, как медицинское оборудование, автомобили и строительные проекты. Обычная сталь чаще всего используется для производства столовой посуды (кастрюли, сковородки, вилки и ложки), вешалки и т.д.

Переработка стали

Переработка стали – факты

Сколько ресурсов экономит переработка стали:

  • 90% экономии на первичных материалах;
  • На 97% меньше отходов горнодобывающей промышленности;
  • На 86% меньше загрязнения воздуха;
  • Снижение потребления воды на 40%;
  • 76% снижение загрязнения воды.

Процесс переработки стали

Хотя все виды стали пригодны для вторичной переработки, важно отметить, что процесс ее вторичной переработки отличается от многих других. Это связано с ценностью стали — вместо того, чтобы выбрасывать сталь на свалки, лучше всего сдавать ее в центры по приему металлолома.

Существует три основных источника стального лома, который продается на складах металлолома: производственный, промышленный лом и металлические отходы.Переработка стали

  1. Производственный лом — это стальные отходы, которые образуются на металлургических заводах в процессе производства стали. Сюда входят обрезки и отходы стали.
  2. Промышленный лом — это результат производства продукции в таких областях, как автомобилестроение и бытовая техника. Излишки стали с этих складов и заводов продаются с аукциона покупателям металлолома, как правило, с наценкой.
  3. Металлические отходы – включает в себя остальную часть стальных отходов, такие как бытовая техника, старые автомобили, офисные и бытовые отходы.

После того, как металлолом собирают на специально отведенных пунктах приема или в пунктах выкупа, его сортируют и отправляют на литейные заводы. Там его подвергают чистке, чтобы убрать любые загрязнения. После стальной лом переплавляют в печи, работающей при температуре около 3000 градусов. Затем расплавленную сталь формуют в стальные листы.  Именно эти листы готовят к отправке на различные фабрики для использования в качестве сырья.

 

 

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.