Пластиковое загрязнение – ужасающие факты

В последние годы пластиковое загрязнение планеты привлекло большое внимание, так как мы, люди, стали осознавать ужасающие реалии нашей расточительной линейной экономики. Мы ни разу не приукрасим реальность, если скажем, что наше современное общество стало зависимым от пластика из-за их удобства и доступности.

Чтобы вы понимали масштабы пластикового загрязнения, читайте ниже 20 фактов, которые вас просто поразят.

Пластиковое загрязнение – ужасающие факты

1) С 1950 года (год, когда началось широкомасштабное производство и использование пластика), люди произвели более 8,3 миллиарда тонн пластика

Большая часть этой огромной цифры была произведена в 21-м веке: мировое производство пластмассы увеличилось с двух миллионов метрических тонн в 1950 году до более 400 миллионов метрических тонн в 2015 году.

2) Большая часть пластика используется максимум в течение одного года, что приводит к образованию более 6,3 млрд. тонн пластиковых отходов

Пластиковая упаковка и товары общего пользования используются в течение очень короткого периода времени. Например, одноразовая пластиковая посуда, используется один раз, а затем выбрасывается в мусорку.

3) Половина всего произведенного пластика произведена для одноразового использования

4) Из общего количества, утилизируется только 9% пластика

По состоянию на 2015 год было переработано только 9% пластика, 12% было сожжено, а 79% находится на свалках и выброшено в окружающую среду.

5) Пластик остается в окружающей среде сотни, а иногда и тысячи лет

Исследования показывают, что, пластиковые бутылки остаются в окружающей среде около 450 лет. Пластиковые пакеты разлагаются более 1000 лет. Разрушаясь, пластик распадается на крошечные кусочки, называемые микропластиком, Микропластик употребляется микроорганизмами, морскими обитателями и рыбой. Позже, микропластик попадает в наши источники пиши.

7) Большая часть пластика производится из ископаемого топлива, поэтому сокращение использования пластика будет ключом к снижению выбросов углекислого газа

Пластмасса сама по себе является побочным продуктом переработки природного газа, угля и нефти. Поэтому она напрямую увеличивает спрос на добычу ископаемого топлива. Производство и утилизация пластмасс в настоящее время являются вторым по величине источником промышленных выбросов парниковых газов. К 2050 году выбросы углерода в пластмассовой промышленности могут возрасти до 2,75 миллиарда тонн.

8) 10 рек переносят более 90% мировых пластиковых отходов в океан

Десять рек (в основном в Азии), ежегодно несут в океан сотни тысяч тонн пластиковых отходов.

9) Пластик в океане убивает миллионы морских животных и, по оценкам, уничтожает более 700 видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения

10) Пластик способен убить за 2-3 года нескольких животных. Животное, которое проглотило кусок пластика и умерло, разлагается быстрее, чем пластик, который его убил. После, на запах падали могут прибежать другие животные, съесть пластик и умереть

11) Ученые прогнозируют, что к 2050 году, если мы не сократим производство и переработку, океан будет содержать больше пластика, чем рыбы

12) Микропластики (размером менее 5 мм), были обнаружены в более чем 80% источников водопроводной воды по всему миру

13) Микропластик был найдены в морепродуктах

14) Пища, хранящаяся в пластиковых контейнерах, часто загрязнена химическими веществами, такими как BPA (бисфенол A), фталаты или BSA (бисфенол S), которые могут вызвать дисбаланс гормонов и другие проблемы со здоровьем.

15) Пластиковые волокна были найдены в пиве

16) Большое количество микропластиков скопилось в самых глубоких точках океан

17) Микропластики, ранее находившиеся в ледниках, высвобождается (по мере того, как продолжаются климатические изменения), океаны прогреваются, а лед тает.

18) Более 80% микропластики, которые загрязняют морские побережья состоят из синтетических волокон на основе пластика, таких как акрил, полиэстер или нейлон.

19) Большое тихоокеанское мусорное пятно является самым крупным скоплением мысора.

Размер мусорного острова больше Техаса в 2 раза. В нем плавает более 1,8 триллиона кусков пластика, что эквивалентно 250 кускам на каждого человека на Земле.

20) Косметические средства, в том числе многие зубные пасты, средства для мытья лица и тела, содержат микрошарики, которые попадают в нашу систему водоснабжения.

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.