Утилизация батареек – забота об экологии

Утилизация батареек – забота об экологииУтилизация батареек – забота об экологии

Наша природа – это единый живой организм, который чутко реагирует на любые изменения. И наша задача, как жителей этой планеты, сохранить здоровье окружающей среды как можно дольше.

Конечно, даже несмотря на то, что люди все больше и больше понимают важность экологической осознанности, очень небольшое их количество осознанно сортирует и сдает мусор на утилизацию. Да и что скрывать, далеко не все понимают, какое влияние оказывают отходы на нашу с вами жизнь.

И что еще знают не все, так это то, что на утилизации можно хорошо заработать. По всей стране есть точки, которые принимают черный и цветной металл, старые батарейки, лампочки и многое другое. Позже из этих материалов используются для производства новых предметов использования. В России данная тенденция только начинает набирать обороты и пользуется не такой большой популярностью, как6 например, в Европе.

Но мы немного отошли от темы нашего поста. Утилизация батареек, так ли она нужна нам? Каждый день мы используем что-то, что может работать только благодаря этим маленьким трудоголикам. Пульты от телевизора, игрушки, бытовые фонарики – все это было бы без них бесполезно.

Пугает только одно – большая часть используемых и нерабочих батареек выбрасывается в мусорное ведро. Что пугает еще больше, что внутри них находятся опасные для нас и окружающей среды вещества, способные разрушить и уничтожить целые экосистемы.

Чем опасны батарейки?

Опасность батареек заключается в том, что каждая из них содержит чрезвычайно ядовитые вещества:

  1. Кадмий;
  2. Никель;
  3. Ртуть;
  4. Свинец и многие другие.

Да, благодаря им мы имеем возможность использовать батарейки и все же. Мало того, что эти элементы чрезвычайно устойчивы к любым воздействиям, они еще и очень долго разлагаются. При попадании в человеческий организм, они могут негативно влиять на наше здоровье.

Если вы вдруг подумаете: «Выброшу-ка я одну батареечку, ничего же страшного не случится», то это не так:

  • Разлагаясь батарейки выбрасывают в окружающую среду опасные вещества, которые попадают в почву, грунтовые воды и воздух. И поверьте нам, им ничто не помешает туда попасть.
  • Через воздух/воду/землю эти химикаты поглощаются рыбами/животными и другими живыми существами. Вот, например, плавала рыба, которая проглотила червяка облученного каким-нибудь кадмией — она им тоже облучается. Чуть позже рыбу ловят, отправляют на производства, где из нее изготавливают рыбный консервы. И вот, спустя время и какой-нибудь 1 магазин эта рыбка попадает к вам. Поздравляем, вы получили, хоть и небольшую, но дозу кадмия.

Большинство их этих веществ вызывают развитие серьезных заболеваний. В том числе и онкологических. Так почему бы не задуматься, ради нашего с вами здоровья, о правильной утилизации батареек?

Как происходит утилизация?

Лет 10 назад судьбы у выброшенных и попавших на заводы по утилизации батареек была одна – сжигание. Однако позже этот способ был признан не только малоэффективным, но и опасным. Во-первых, вся токсичная сажа и газы попадали в окружающую среду. Во-вторых, от сжигаемых батареек все равно оставалась сплавленный состав.

Сегодня мы используем более современный и экологичный способ, который подразумевает не просто утилизацию батареек, но и нейтрализацию опасных элементов.

Весь процесс включает в себя следующие этапы:

  • ручная сортировка;
  • дробление;
  • магнитная сортировка;
  • повторное дробление крупных элементов;
  • нейтрализация.

После нейтрализации часть материалов отправляется на переработку и дальнейшее производства новых батареек, другая утилизируется.

Данный способ по праву считается безопасным как для человека, так и для окружающей среды. А это чрезвычайно важно. Поверьте, если каждый из нас станет более осознанным и станет сдавать опасные батарейки в пункты приема – наш мир станет чище и безопасней.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.