Утилизация шприцов и игл

Утилизация шприцов и игл — это важный этап в уничтожении опасных медицинских отходов. Только представьте, сколько медицинских центров, косметологических клиник и больниц ведут свою деятельность в России. И в каждом из них используются одноразовые шприцы и иглы.

Мало кто из пациентов задумывается о том, что происходит с медицинскими инструментами после их использования. Вот мы зашли в кабинет врача, прошли осмотр, получили необходимую помощь и ушли. Все. А как утилизируются медицинские отходы, уж точно знают единицы.

Важно: использованные шприцы относятся к отходам повышенного класса опасности, так как контактируют с человеческим биоматериалом.

Именно по этой причине они несут потенциальную угрозу как для человека, так и для окружающей среды. Ведь при контакте с ними могут передаваться опасные заболевания и инфекции. Утилизация медицинских отходов регулируется на государственном уровне.

Утилизация шприцов и игл

Любые медицинские инструменты должны тщательно дезинфицироваться и правильно утилизироваться. Опасность инструментов классифицируется в зависимости от того, какими инфекциями/болезнями был болен (или наоборот, не болен) пациент.

Когда необходима утилизация использованных шприцев?

В каждом медицинском учреждении использованные иглы и шприцы подлежат утилизации:

  • Класс «А» — неопасные отходы. К таким медицинским отходам можно отнести использованную бумагу, неисправное оборудование и т.д. Для сбора таких отходов используется белый пакет;
  • Класс «Б»– опасные отходы, которые несут в себе опасность заражения третьим лицам. Сюда относятся операционные органически отходы (органы, ткани и прочее). Для сбора используется желтый пакет;
  • Класс «В»– чрезвычайно опасные медицинские отходы. К таким отходам относятся инструменты, которые контактировали с болеющими различными инфекциями пациентами. Для сбора используется красный пакет.

Дезинфекция медицинских отходов

Несмотря на то, как и когда будут утилизироваться шприцы и иглы, после использования они должны пройти обязательную процедуру дезинфекции. Существует три основных способы обеззараживания:

  • Химическая дезинфекция;
  • Автоклавирование;
  • Обработка СВЧ излучением.

Химическая дезинфекция

Данный способ заключается в замачивании использованных инструментов в химическом растворе (дезраствор). После замачивания отходы помещаются в специальные пакеты (об этом мы писали выше).

Автоклавирование и обработка СВЧ излучением

Автоклавирование – это способ обеззараживания при помощи влажного горячего воздуха. СВЧ излучение – это более современный и энергоэффективный способ обеззараживания. После двух этих процедур, медицинские отходы подлежат уничтожению или измельчению.

Этапы утилизации шприцев и игл

Заниматься утилизацией шприцом и игл могут те компании, которые имеют соответствующую специализацию и сертификацию. Для правильной утилизации необходимо:

  1. Специальное оборудование;
  2. Профессиональные рабочий штат.

Этапы утилизации

  1. Сбор отходов;
  2. Разделение шприцов и игл при помощи иглосъемника;
  3. После разделения инструменты обеззараживают при помощи автоклавирования;
  4. Исходя из классификации опасности, отходы складываются с пакеты определенного цвета (белый – неопасные отходы, желтый – опасные, красный – очень опасные). После пакеты маркируются и герметично упаковываются;
  5. После герметично упакованные пакеты перевозятся в центры по утилизации медицинских отходов.

Способы утилизации

Выделяют три основных способа утилизации медицинских отходов:

  1. Захоронение на свалках;
  2. Сжигание;
  3. Переработка.

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.