Утилизация электроники — новое = хорошо забытое старое

Утилизация электроники в один момент стала также необходима, как и утилизация пластика. Почему? Все просто. С появлением новых дешевых электронных устройств общество получило огромные возможности. Практически у каждого человека есть:

  1. мобильный телефон;
  2. микроволновка;
  3. холодильник;
  4. духовка и т.д.

Это может быть как дорогая электроника, так и их среднего сегмента. Но факт остается фактом – электроника повсюду. В наших квартирах, офисах, в кафе и тренажерных залах. Этот взрывной рост в электронной промышленности, привел к быстро обостряющейся проблеме утилизации электроники.

Количество электронных отходов растет, и с этим ростом возникает потребность в эффективных программах утилизации электроники. Согласно отчету Всемирного экономического форума за январь 2019 года, в настоящее время именно электронные отходы являются самым быстрорастущим потоком отходов в мире, с предполагаемым потоком в 48,5 млн.тонн в 2018 году.

Безопасная переработка электроники привлекает повышенное внимание со стороны политиков, промышленности и потребителей. Эта тенденция является хорошим знаком, поскольку многие потребители все еще не осведомлены о том, как нужно утилизировать:

  1. старые компьютеры;
  2. смартфоны;
  3. микроволновки;
  4. тостеры и многие другие электронные устройства.

Согласно одному отчету, около 75% старой электроники по-прежнему хранятся на балконах/антресолях из-за отсутствия удобных вариантов переработки.

Что такое электронные отходы?

Электронные отходы – это все устаревшие/сломанные/выброшенные электронные устройства (компьютерное оборудование, стереосистемы, телевизоры и мобильные телефоны). Многие из этих вещей можно отремонтировать или переработать. Но в реальности все немного по-другому — ненужные вещи попадают на свалку!

Если смотреть на ситуацию трезво, можно сказать одно – официально перерабатывается только 20% электронных отходов, остальные 80% просто сжигаются или выбрасываются на свалки.

Почему переработка электроники так важна?

Во-первых, это богатый источник сырья — на международном уровне только из 10-15% электронных устройств извлекается золото, а остальное просто теряется. По иронии судьбы, во всех вместе взятых электронных отходах содержится столько драгоценных металлов, которых, по оценкам ООН, в 40-50 раз больше, чем руды, добываемой из земли.

  • Утилизация твердых отходов. Повышение спроса на электронику вырос и уменьшение срока их эксплуатации привели к тому, что на свалках появляется огромное количество отходов. В том числе пластик и картон (не забывайте об упаковке, в которую кладут гаджет).
  • Токсичные материалы. Поскольку старые электронные устройства содержат токсичные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и хром, утилизация и переработка необходимы для обеспечения безопасности.

Как потребители могут утилизировать старые электронные устройства?

В России переработка и утилизация электроники еще не так развита, как заграницей. В нашем случае, вы можете:

  1. Сдать старую электронику в специальный центр приема;
  2. Пожертвовать организациям, которые занимаются их дальнейшей реализацией.

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.