Утилизация электроники — проблемы

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что утилизация электроники стала действительно важна. Мы люди современного мира, окружены разнообразной электроникой со всех сторон. Практически у каждого есть мобильный телефон, ноутбук, телевизор. На работе у нас стоит персональный компьютер, принтер и сканер. Перечислять можно бесконечно.

Утилизация электроники — проблемы

Мир вокруг нас меняется, и нам регулярно приходится сталкиваться с все новыми и новыми проблемами, требующими срочного решения. На протяжении сотен и тысяч лет люди считали, что мусор достаточно просто выбросить на улицу. Затем пришло осознание того, что это недопустимо, и мусор стали складировать в специальные мусорные баки, а затем отправлять на свалку.

Однако со временем обнаружилось, что многие категории современного мусора нельзя просто выбросить. Одной из таких категорий является электроника – бытовая техника, офисная техника и т. д. Основная проблема заключается в том, что техногенные отходы чрезвычайно сложно перерабатывать, а сами они разлагаются крайне медленно.

Долгий срок разложения

Металлы и пластики, которые использовались для их производства, рассчитаны на довольно длительный срок службы. Консервную банку можно обжечь в костре и закопать в землю, чтобы она быстрее разложилась, однако корпус компьютера или музыкального центра при сжигании может выделять ядовитые химические вещества. Действительно, при изготовлении современной электроники нередко применяются тяжелые металлы, ядовитые вещества и даже радиоактивные элементы. Поэтому их нельзя просто вывезти на свалку или банально сжечь на костре. То же самое, кстати, касается использованных элементов питания, которые в повседневной жизни именуются батарейками.

Опыт других стран

За рубежом накоплен значительный опыт решения этой проблемы. Хотя и в странах Европы, и в США, и в Японии пока не научились мгновенно утилизировать или перерабатывать опасные отходы, принимаемые там меры довольно действенны.

Утилизацией электроники в странах Европейского содружества занимаются обычно сами производители. Они обязаны принимать на утилизацию произведенную ими продукцию.

В Германии использованные батарейки запрещено выбрасывать в контейнеры с бытовыми отходами, за это могут оштрафовать. Батарейки принимают на специальных пунктах и отправляют в переработку.

Проблемы утилизации электроники в России

К сожалению, в России немало людей уповают на огромные размеры территории нашей страны. Мол, страна большая, поэтому места для свалок на наш век уж точно хватит. Однако каждая свалка – это практически полностью уничтоженный участок природы, который затем будет восстанавливаться очень и очень долго.

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.