Утилизация электронных отходов

Переработка и утилизация электронных отходовПереработка и утилизация электронных отходов

Электронные отходы — это отходы, которые включают в себя сломанные и устаревшие электронные и электрические устройства. Опасность заключается в том, что электроника содержит различные токсичные и опасные химические вещества. И если их не утилизировать правильно, все это попадает в окружающую среду загрязняя ее.

Переработка электроники — это процесс восстановления материалов из старых устройств для использования в новых продуктах.

Самая заменяемая электроника

Среднестатистический россиянин имеет в доме более 10 электронных устройств. Самые используемые — это сотовый телефон и ноутбук/компьютер. Благодаря современным технологиям мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры, ноутбуки и планшеты быстро устаревают и оказываются на свалках. Это приводит к постоянно растущему количеству электронных отходов.

Самыми заменяемыми электронными приборами являются:

  1. телефоны;
  2. телевизоры;
  3. нотбуки;
  4. мелкая бытовая техника (тостеры, микроволновка).

Что происходит с электронными устройствами после их использования?

К сожалению, большая часть электронных устройств попадает на свалки и только 20% из них подвергается переработке. Такова печальная статистика. Согласно исследованию ООН, на данный момент во всем мире на свалках хранится около 50 миллионов тонн электронных отходов.

Ценность выброшенной электроники в ценных материалах входящих в ее состав, таких как:

  1. Медь;
  2. Олово;
  3. Железо;
  4. Алюминий;
  5. Золото;
  6. Серебро.

Многие из этих материалов ,могут быть изъяты, восстановлены, переработаны и повторно использованы, включая пластмассы, металлы и стекло.

В отчете Apple сообщается, что в 2015 году из переработанных iPhone, Mac и iPad было извлечено 997 кг золота на сумму 40 миллионов долларов.

Утилизация электронных отходов

Преимущества переработки электронных отходов

Во-первых, переработка электронных отходов позволяет нам восстанавливать ценные металлы и материалы. Во-вторых, экономит природные ресурсы (энергию). В-третьих, сокращает загрязнение, экономит место на свалках и создает дополнительные рабочие места.

Согласно EPA, переработка одного миллиона сотовых телефонов восстанавливает 34 кг золота, 350 кг серебра, 15875,73295 кг меди и 14 кг палладия.

Также переработка электронных отходов сокращает производственные отходы. По полученным данным для производства одного компьютера и монитора требуется 1,5 тонны воды, 240 кг ископаемого топлива и 18 кг химикатов.

Процесс переработки электроники

Утилизация электроники — это очень сложный процесс. Это связано с тем, что все электронные устройства довольно сложно устроены. Плюс в их составе присутствуют стекло, пластмасса и различные металлы. Процесс рециркуляции может изменяться в зависимости от перерабатываемых материалов и используемых технологий. Ниже описан общий процесс переработки металлов.

Сбор и транспортировка

Сбор и транспортировка — это два начальных этапа процесса переработки, в том числе электронных отходов. Переработчики размещают мусорные баки или будки для приема электроники в определенных местах и ​​транспортируют собранные электронные отходы с этих мест на заводы и объекты по переработке.

Разделение, измельчение, сортировка

Эффективное разделение материалов — основа переработки электроники. После сбора и транспортировки, электронные отходы должны быть разделены на те материалы, которые можно использовать для производства новых продуктов. После разделения, электронику измельчают ну мелкие кусочки размеров до 100 мм. Измельчение электронных отходов облегчает сортировку и отделение пластика от металлов и других материалов.

Затем полученную смесь пропускают через мощный верхний магнит, который отделяет железо и сталь от остального потока материалов. Дальнейшая механическая обработка отделяет алюминий, медь и печатные платы от потока пластика. Затем при помощи воды, пластик отделяется от стекла.

На заключительном этапе процесса разделения все оставшиеся металлические частицы извлекаются из пластика для дальнейшей очистки.

После всех этапов рециркуляции, очищенные и разделенные металлы переплавляются и формуются, чтобы затем отправится на заводы для производства новых товаров.

 

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.