Утилизация опасных бытовых отходов

Утилизация опасных бытовых отходовУтилизация опасных бытовых отходов

Хотя многие предприятия и частные лица могут этого не осознавать, существует множество повседневных предметов, которые нельзя выбрасывать в мусор. Начиная от использованных лампочек и заканчивая баллончиками с освежителем воздуха — существует множество, казалось бы, безобидных предметов, которые на деле чрезвычайно опасны.

Что такое опасные бытовые отходы?

Опасные бытовые отходы — это опасные отходы, которые широко используются людьми, включая большинство предприятий и домов. Сюда входят самые обычные предметы, такие как:

  1. батарейки;
  2. люминесцентные лампы;
  3. телевизоры, компьютеры и другие электронные устройства;
  4. ртутные термометры и другое оборудование, содержащее ртуть;
  5. бытовая химия;
  6. просроченные лекарства;
  7. удобрения;
  8. клеи;
  9. красители и растворители и т.д.

Как видите, большинство этих предметов вы используете повседневно. Те же батарейки используются в детских игрушках, пультах и светильниках. А уж про лекарства и бытовые краски и говорить не стоит – они есть в каждом доме.

В чем разница между опасными бытовыми и опасными отходами?

К опасным отходам относят все, что при удалении может вызвать или способствовать увеличению числа смертей/серьезных заболеваний или предоставляет серьезную угрозу для здоровья человека или окружающей среды. Однако далеко не всех из них используются в наших домах.

Угроза для экологии и окружающей среды

Несмотря на то, что опасные бытовые отходы составляют от 1% до 4% твердых бытовых отходов, потенциальные риски как для окружающей среды, так и для здоровья людей у них намного выше, чем у их менее опасных собратьев.

Например, даже такой элементарный процесс как выбрасывание использованной батареи в мусорное ведро, может иметь серьезные экологические последствия. Большинство батареек содержат опасные химические вещества (свинец, литий, кадмий), которые могут попадать в окружающую среду и загрязнять грунтовые воды. Другими словами, они могут значительно навредить экосистеме нашей планеты.

Многие бытовые чистящие средства, такие как отбеливатели и кислотные очистители, содержат материалы, вызывающие коррозию и реагирующие с другими химическими веществами. И ведь неудивительно, так как в чистом виде они чрезвычайно опасны. Например, вы наверняка знаете, что большинство отбеливающих чистящих средств перед применением разбавляют с водой.  Когда хлорный отбеливатель вступает в реакцию с другими химическими веществами, он может образовывать хлорированные углеводороды, опасные вещества. Они опасны тем, что вызывают почечную недостаточность, рак, судороги, тошноту, рвоту и головные боли. Не самая радужная перспектива.

Утилизация опасных бытовых отходов

Чтобы узнать, как безопасно перерабатывать или утилизировать опасные бытовые отходы, советуем начать с прочтения этикетки на упаковке. В большинстве случаев, производители пишут инструкцию о том, что делать с тем или иным предметом после его использования.

Поэтому, обязательно следуйте инструкциям при хранении, использовании и утилизации любой химии/батареек/клея/краски, чтобы предотвратить несчастные случаи.

 

 

 


Наши услуги:

Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности

Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов

Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;

Сбор и транспортирование ТКО

Разработка экологической документации

Кремация домашних животных

Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.