Утилизация твердых отходов

Утилизация твердых отходовУтилизация твердых отходов

Вместе с передовыми технологическими разработками индустриализация привнесла в наш мир как хорошие, так и плохие аспекты. К хорошим можно отнести то, что делает нашу жизнь комфортней и легче. Электричество, канализация, доступная нам электронная техника (тут же вспоминаем микроволновки, стиральные машинки, мобильные). Все это сделала нашу жизнь намного лучше.

Однако, как мы уже сказали, есть и плохие моменты, например, огромное количество создаваемых наши отходов. Если собрать весь мусор в одну большую кучу, то весить она будет несколько миллиардов тонн. Представляете? В определенный момент вопрос об утилизации отходов встал очень остро. Оказалось, что любимый человечеством пластик, который использовался повсеместно, вдруг стал настоящей отравой. Стекло, бумага, металл…в один момент, все, что мы использовали в качестве сырья для получения нужных нам изделий, встало против нас.

Как итог – человечество стало искать способы, чтобы избавиться от огромных куч мусора, которые стали смертельным оружием как против нас, так и против природы.

Твердые отходы – что это?

Производство твердых отходов является одним из пагубных результатов индустриализации. С каждым годом количество выбрасываемых ТО становится все больше и больше. Например, В 2016 году было подсчитано, что города по всему миру произвели около 2,01 миллиарда тонн твердых отходов. Сейчас эти цифра страшней.

Утилизация твердых отходов в России

Для того чтобы утилизировать твердые отходы в современном мире используют несколько методов. Каждый из них имеет как определённые достоинства, так и недостатки.

Захоронение на мусорных свалках

В России это самый популярный способ утилизации твердых отходов. Он довольно простой и очень дешевый. Более 80% всего мусора уходит именно на свалки. Весь получаемый компаниями мусор отвозится на грузовиках либо специально отведенные для этого места, либо закапывается в огромные ямы. Данный метод не имеет никаких преимуществ для окружающей среды. Во-первых, загрязняет не только почву, но также воздух и подземные воды. Во-вторых, использование земель в качестве свалок, не дает возможности использовать их для каких-либо еще целей. И даже если спустя время он будет полностью очищен от отходов, то почва будет отравлена свалочным конденсатом, что делает ее непригодной для применения.

Сжигание

Данный способ безопасен только в том случае, если компании по утилизации и переработке полностью соблюли все необходимые правила безопасности. Эффективно уничтожают отходы, однако выделяют опасные газы, которые необходимо фильтровать.

Переработка

Большая часть отходов подлежит вторичной переработке. Такие материалы как стекло, бумага, металл, резина, пластик, текстиль, древесина – прекрасно перерабатываются. После из вторичного сырья можно изготовить абсолютно новую продукцию.

Сложность такого метода заключается в том, что отходы, которые поступают на заводы по переработке, должны быть отсортированы по видам. Это необходимо для того, чтобы вторичное сырье было не только чистым, но и качественным. На данный момент в России с этим большие проблемы, а потом на переработку попадает не более 3% всего мусора.

Обращение с твердыми бытовыми отходами

Процесс утилизации твердых отходов можно разделить на следующие этапы:

  1. Сортировка. Необходимо разделить поступающие отходы по видам. Стекло отдельно, резина отдельно, бумага отдельно.
  2. Упаковка и транспортировка на предприятия по сжиганию или переработке мусора.
  3. Утилизация или переработка в зависимости от вида мусора и класса опасности.

 

 

 

 


Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.