Экологический мониторинг – что это такое?

Экологический мониторинг – что это такое?Экологический мониторинг – что это такое?

Мы не соврем если скажем вам, что проблема утилизации отходов уже очень давно идет рука об руку с человечеством. Сегодня, как и тысячи лет назад, мы стараемся понять, что нам делать с тем мусором, что мы производим? И поверьте, далеко не у всех получалось эту проблему решить. Стоит вспомнить тот же Париж в 17 веке был настолько заполнен отходами, что людям буквально негде было ходить.

Как обстоят дела в 2022 году?

Если вы смотрите или читаете новости, то наверняка знаете, что проблема утилизации стали настолько масштабной, что касается не какой-то одной страны, а всего МИРА. И все благодаря нам – людям. Да-да. Разрабатывая такие материалы как пластик (и другие синтетические материалы), мы не знали, чем это обернется для нас. И то, что должно было сделать нашу жизнь лучше и проще, сделало ее хуже и опасней.

Все знают, что пластик и подобные ему материалы практически не подвержены разложению. Но вы замечали, СКОЛЬКО вещей вокруг нас из них изготовлено? да каждая вторая вещь в вашем доме либо пластик, либо стекло. Рано или поздно они становятся непригодными для использования, и мы их просто выбрасываем. Но задавались ли вы вопросом, сможет ли природа справиться со всем тем, что мы выбрасываем? Думаем нет.

Многие пьют кофе из пластиковых стаканчиков. Верно? Многие любят зайти в кофейню утром и купить чашечку ароматного кофе. Но мало кто знает, что этот кусок пластика и бумаги пролежит в земле, как минимум, 100 лет. Для того, чтобы утилизировать данного рода отходы, необходимо специальное оборудование и методы

Что такое экологически мониторинг?

Экологический мониторинг относится к инструментам и методам, предназначенным для наблюдения за окружающей средой, анализа ее качества и установления параметров с целью точной оценки воздействия деятельности какой-либо организации на окружающую среду. Результаты собираются, анализируются статистически, а после собираются в отчет.

Не стоит скрывать, что проводимые мониторинги не сообщают нам позитивных новостей. Да, это так. К сожалению, с каждый годом дела обстоят хуже и хуже. А все потому, что человечество становится больше (нас уже более 7 млрд), мы используем все больше сырья и выкидываем все больше отходов.

Основными целями экологического мониторинга являются:

  1. минимизация негативного воздействия организации на окружающую среду;
  2. обеспечение соблюдения законов и правил;
  3. снижение вредного воздействия на природу;
  4. защита здоровья людей.

Поскольку численность населения, промышленная деятельность и потребление энергии продолжают расти, непрерывная разработка передовых автоматизированных приложений и устройств для мониторинга имеет решающее значение для повышения точности отчетов и экономической эффективности процесса.

Программы мониторинга представляют собой опубликованные в организации планы, в которых подробно описывается, какие элементы отслеживаются, общие цели, конкретные стратегии, предлагаемые методы выборки, проекты в рамках каждой стратегии и временные рамки.

Сейчас в России утилизация отходов (в большинстве случаев) проходит так:

  1. Сбор мусора в специальные контейнеры;
  2. Транспортировка отходов на свалки. В редких случаях на перерабатывающие заводы.

Если вы хотя бы разок бывали на свалке, то знаете, что это такое. Огромное зловонное море мусора. Бродячие животные, крысы, птицы, насекомые. Рассадник болезней и инфекций.  К тому же мусор может самовозгореться, что приведет к появлению ядовитого дыма.

Помните, практически все свалки негативно сказываются на экологической ситуации в нашей стране. Она нарушают и так хрупкое равновесие между нами и природой. отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.